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Rezept: Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln

Bild: Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 kl.Hirschschnitzel 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Gestoßener Wacholder 
1 ELGehackte Kräuter (Rosmarin, - Thymian, Salbei) 
50 gButterschmalzca. 0.64 €

FÜR DIE SAUCE
40 mlGinca. 0.59 €
125 mlWildjus (oder sehr kräftige - Suppe) 
1 TLGestoßenen Wacholderca. 0.17 €
50 mlSahneca. 0.27 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €

FÜR DIE PILZE
300 gFrische Waldpilzeca. 0.00 €
80 gZwiebel (fein geschnitten)ca. 0.21 €
30 mlOlivenölca. 0.19 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Five spices-Gewürz 

FÜR DIE KOHLSPROSSEN
250 gKohlsprossen 
etwas Butter und wenig Obers 
1 ELSpeck (fein geschnitten) 
1 ELSchalotten (fein gewürfelt) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

SCHUPFNUDELN
500 gKartoffelnca. 1.12 €
140 gMehlca. 0.20 €
50 gTopfenca. 0.14 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butterschmalz - zum Braten 

Zubereitung:

Hirschschnitzel würzen, in Butterschmalz scharf anbraten und warm stellen. Den Bratensatz mit Gin ablöschen, Wacholder, Wildjus, Obers und Creme fraiche beigeben, langsam einköcheln lassen. Sauce abseihen und vor dem Servieren mit etwas kalter Butter montieren.

Von den Kohlsprossen die unansehnlichen Blätter entfernen. Dabei den Strunk immer wieder minimal einschneiden, damit die Blätter gut abgelöst werden können. Kohlsprossen in Salzwasser blanchieren, danach auf ein Sieb schütten. In einer Pfanne in wenig Butter mit Schalotten und Speck durchschwenken und abschmecken. Zum Schluss mit wenig Obers verfeinern.

Die Pilze säubern (aber nicht waschen!) und blättrig schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Pilze mit den Zwiebeln anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Five spices-Gewürz abschmecken. Die Pilze jeweils zwischen zwei Hirschschnitzel schichten (= "füllen"). Die so locker gefüllten Hirschschnitzel mit der aufgeschäumten Wacholdersauce überziehen.

Für die Schupfnudeln die Kartoffeln schon am Vortag weich kochen. Schälen und zerdrücken. Mit Mehl, Ei, Topfen, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dicke Rollen drehen. Kleine Stücke abschneiden und mit einer bemehlten Hand die Nudeln "wuzeln". Das bedeutet, den Teig mit wenig Druck zwischen der gewölbten Handfläche und der Arbeitsplatte so abdrehen, dass die Enden spitz zulaufen. In gesalzenem Wasser kurz kochen, dann in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Vor dem Servieren in Butterschmalz goldbraun braten.

Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln auf Tellern anrichten.

Tipp: Etwas geschlagenes Schlagobers in die Sauce geben, nur leicht verrühren, dann entstehen beim Übergießen der Schnitzel leicht marmorierte Bahnen.


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(*) Die Zubereitung von Gefülltes Hirschschnitzel mit Waldpilzen, Kohlsprossen, Wacholderrahmsauce und Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gin  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wacholderbeeren  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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