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Rezept: Gekochter Heilbutt mit

Bild: Gekochter Heilbutt mit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgschwarzer Heilbuttca. 27.67 €
1 BundDillca. 0.99 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Zweig(e)Zitronenmelisseca. 0.13 €
0.125 ltrockener spritziger - Weißwein 
1 TLweiße Pfefferkörner 

Für die Sauce
1 BundDillca. 0.99 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
2 Zweig(e)Zitronenmelisseca. 0.13 €
0.5 BundFrühlingszwiebelnca. 0.16 €
30 gButterca. 0.30 €
0.125 ltrockener Weißweinca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Spritzergeriebener Muskat 
1 TLMehlca. 0.01 €
150 gsaure Sahne oder Schmantca. 0.33 €

Zubereitung:

Heilbutt kalt abspülen. Dill, Petersilie und Zitronenmelisse mit einem Bindfaden zusammenbinden. Kräuter, Weißwein und Pfefferkörner in einen großen Topf geben, mit Wasser so hoch auffüllen, daß der später darin liegende Fisch bedeckt sein wird. Kräuterwasser zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten und den Fisch in 20-25 Minuten gar ziehen lassen, bis sich das Fleisch von den Gräten lösen läßt.

Für die Sauce die Kräuter abbrausen, Wasser abschütteln und alle Kräuter fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln und harte dunkelgrüne Röhren abschneiden und die Zwiebeln in feine Röllchen schneiden.

20 g Butter in einer Kasserolle erhitzen. Frühlingszwiebeln und Kräuter bei Mittelhitze leicht anbraten. Mit Weißwein und 1/4 l Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce zugedeckt 7 Minuten bei Mittelhitze kochen. Restliche Butter mit dem Mehl verkneten und unter die Sauce rühren, bis diese sämig ist. Dann die saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken. Die Sauce heiß zum Fisch servieren.

Dazu schmecken in Petersilie geschwenkte Pellkartoffeln und ein Silvaner aus dem Rheingau.


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(*) Die Zubereitung von Gekochter Heilbutt mit erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Schwarzer Heilbutt - Steaks  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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