Rezept: Geschmorte Kalbsbackerl mit Erdäpfelpüree und Dillfisolen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbsbackerl | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 | Karotte mit Grün | |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
0.5 | Knolle Sellerie | |
1 | Gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Öl - zum Braten | ||
Lorbeerblatt | ||
Weiße Pfefferkörner | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
Frische Gartenkräuter | ||
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
ERDÄPFELPÜREE | ||
750 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 1.68 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer | ||
DILLFISOLEN | ||
500 g | Fisolen | |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
15 g | Kaiserfleisch | |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Frische Dille | ||
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
Frischer Koriander |
Zubereitung:
1 Stunde 45 Minuten , aufwändig Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch sowie die gelbe Rübe putzen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
Kalbsbackerl mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Backerl in einem geräumigen Topf in heißem Öl anbraten. Die Wurzeln und die Zwiebel zugeben und ebenfalls Farbe nehmen lassen. Den Ansatz mit Rotwein ablöschen, etwas einreduzieren lassen. Knoblauch beigeben und mit Wasser untergießen, langsam weich schmoren. Sobald die Kalbsbackerl weich sind, diese aus dem Saft nehmen. Saft passieren, mit Butter aufmontieren und mit Salz, weißem Pfeffer und den frisch gehackten Gartenkräutern würzen.
Für die Dillfisolen:
Fisolen putzen, in 1 cm-Stifte schneiden und in reichlich Salzwasser blanchieren. Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter anschwitzen. In Würfel geschnittenes Kaiserfleisch beigeben. Fisolen zugeben, mit Obers weich köcheln. Kurz vor dem Anrichten salzen, mit frischer Dille und Koriander abschmecken.
Getränk:
Grauer Burgunder 2003, Weinhaus Schmidt, vollmundiger Weißwein
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