Rezept: Geschmorter Ochsenschwanz auf Kartoffel-Lauchgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Ochsenschwanz | ||
1 | Ochsenschwanz | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
150 ml | Spätburgunder | |
400 ml | Kalbsbrühe | |
20 g | Tomatenmark | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
5 | Pimentkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Thymianblatt | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
etwas | Kerbel | |
20 g | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
Kartoffel-Lauch-Gemüse | ||
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | mit geschälte Kartoffeln | |
150 ml | Kalbsbrühe | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 ml | Riesling | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Ochsenschwanz in den Gelenken teilen. Im Bräter mit Pflanzenöl
goldbraun rösten, aus dem Bräter nehmen. Im Bratensatz das
gewürfelte Gemüse anbraten.
Tomatenmark hinzugeben und mit Spätburgunder ablöschen.
Den Ochsenschwanz in den Bräter geben und mit Kalbsbrühe fast
bedecken.
Gewürze zugeben und beim 160 °C im Ofen schmoren. Ab und zud das
Fleisch kontrollieren, damit es nicht verkocht. Bratensatz durch ein
Sieb passieren, mit Stärke leicht binden, würzen und mit
kleingeschnittenem Kerbel verfeinern.
Lauchstange halbieren, unter fließendem Wasser waschen, in 1 cm große
Streifen schneiden und mit schräg geführtem Messer Rauten schneiden.
Die Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen und
mit schräg geführtem Messer in Rauten schneiden.
Das Gemüse in kochendem Wasser kurz blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Riesling mit Kalbsbrühe und Sahne einkochen, mit Stärke
leicht binden und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Das
Kartoffel-Lauchgemüse hineingeben.
Anrichtevorschlag:
Die Ochsenschwanz-Stücke auf dem Gemüse anrichten, die Sauce um das
Gemüse herum anrichten. Den Teller mit kleinen Kerbelblättern
verzieren.
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