Rezept: Geschmortes Rehblatt mit Buttermilch-Serviettenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rehblatt | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 kl. | Lauchstange | ca. 0.40 € |
50 g | Knollensellerie | ca. 0.15 € |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 kl. | Zweige Rosmarin | |
0.25 l | Rotweinessig | ca. 1.08 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
2 | Rehblätter (a 900 g) | |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Buttermilch-Serviettenknöde | ||
250 g | Toastbrot o. Rinde | ca. 0.26 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
0.25 l | Buttermilch | ca. 0.40 € |
3 | Eigelb (M) | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Eiweiß (M) | ca. 0.17 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Zwiebeln, Möhren, Lauch und Sellerie würfeln. Wacholderbeeren zerdrücken, die Hälfte beiseite stellen. Gemüse, Gewürze, Kräuter, Essig und Rotwein mischen und die Rehblätter zugedeckt 24- 48 Stunden darin marinieren. Rehblätter aus dem Sud nehmen und trockentupfen. Sud durch ein Sieb gießen, Gemüsemischung abtropfen lassen. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin anbraten, salzen, pfeffern. Fleisch herausnehmen, Gemüse anbraten. Rehblätter darauflegen, die Hälfte der Marinade dazugießen und alles im geschlossenen Topf auf der 2. Schiene von unten bei 160Gradc ca. 2 1/2 Stunden garen. Fleisch warm stellen. Sud durch ein Sieb gießen. Gemüse gut ausdrücken. Sud bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Sahne und restliche Wacholderbeeren dazugeben und cremig einkochen lassen. Fleisch aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Für die Serviettenknödel das Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Buttermilch in die Pfanne gießen und die Masse sofort über die Brotwürfel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Buttermilch-Brot-Mischung geben. Alles gut mit einem Holzlöffel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brotmasse mindestens 2 Stunden ausquellen lassen. Eiweiß steif schlagen und behutsam untermischen. Die Knödelmasse über eine Länge von 15 cm am Rand der Längsseite eines Küchentuchs verteilen. Die Masse fest einrollen und die Enden fest mit einer Schnur zubinden. Das Küchentuch ringsherum mit Öl einpinseln. Den Serviettenknödel in einen langen Topf oder Bräter in leicht sprudelndes Salzwasser legen, so dass er bedeckt ist und 55 Minuten darin ziehen lassen. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen! Den Knödel aus dem Tuch rollen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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