Rezept: Geschmortes Rindfleisch mit Tomaten und dicken Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Fleisch: | ||
400 g | Rindergulasch | ca. 3.03 € |
1 gr. | Zwiebel, in feine Ringe - geschnitten | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen - grob gehackt | ca. 0.08 € |
100 ml | griechischer Rotwein | |
350 g | Tomaten, gewürfelt | ca. 1.18 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
etwas | Gemüsebrühe, evtl. | |
1 EL | Thymianblättchen | |
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Olivenöl | ||
Bohnen: | ||
150 g | getrocknete dicke weiße - Bohnenkerne | |
1 | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
200 g | Tomaten, gewürfelt | ca. 0.68 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.03 € |
1 EL | Thymianblättchen | |
4 | Blätter Salbei, fein - geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Die Bohnen in reichlich Wasser (mindestens 5 Tassen) über Nacht einweichen.
Die Fleischwürfel in einem Topf mit Olivenöl von allen Seiten anbraten, Zwiebelringe und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, diesen etwas einkochen, dann Tomatenwürfel und Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und geschlossen bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Dabei immer wieder umrühren und eventuell noch etwas Gemüsebrühe angießen. Die Sauce soll allerdings nicht zu dünn, sondern eher dick werden. Kurz vor Schluss Thymian und Petersilie untermischen und abschmecken.
Für die Bohnen die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Die Bohnen abschütten und mit den Tomaten in den Topf geben. Mit der Brühe auffüllen und ca. 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt leicht kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Rosmarinzweig einlegen und Balsamico hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Salbei untermischen. Sollte der Bohneneintopf noch sehr flüssig sein, offen die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.
Das geschmorte Rindfleisch mit den Bohnen und Fladenbrot servieren.
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