Rezept: Getrüffelte Lachspastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Pastete(*):
PASTETENTEIG | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
450 g | Lachsfilet | ca. 5.02 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
50 ml | Rahm; (1) | ca. 0.27 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
150 ml | Rahm; (2) | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kl. | Schwarzer Trüffel | |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm; oder Öl - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
NACH EINEM REZEPT VON |
Zubereitung:
(*) eine längliche, jedoch schmale Pastetenform von etwa 30 cm Länge oder eine Cakeform Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter schmelzen. Mit dem Öl, Salz, Wasser und Essig verrühren. In die Mehlmulde gießen. Mischen und rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kühl stellen.
Für die Füllung die Schalotte schälen und fein hacken. In der warmen Butter hellgelb dünsten. Im Kühlschrank erkalten lassen. Vom Lachsfilet zwei je 1 cm breite Tranchen abschneiden und als Pasteteneinlage beiseite stellen. Restlichen Lachs würfeln und kühl stellen.
Das Toastbrot entrinden und mit dem Rahm (1) beträufeln. Zehn Minuten kalt stellen. Dann mit dem Wiegemesser hacken.
Lachswürfel, Toastbrot, Schalotten und Eiweiß im Cutter unter Zugabe von Rahm (2) zu einer feinen, geschmeidigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Trüffel in Scheiben schneiden, dann klein würfeln. Unter die Lachsmasse mischen.
Den Pastetenteig halbieren. Beide Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils rechteckig etwa drei mm dick ausrollen. Die Form ausbuttern und mit dem einen Teigrechteck auslegen. Die Hälfte der Füllung hineingeben, die beiden Lachsfiletstreifen darauflegen und mit der restlichen Masse decken.
Ei und Rahm oder Öl verrühren. Den Rand der Pastete damit bestreichen. Mit dem zweiten Teigrechteck decken, die Ränder gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden. In der Mitte des Teigdeckels ein Dampfloch ausschneiden. Die Pastete nach Belieben mit Teigresten dekorieren. Mit Ei bestreichen.
Die Lachspastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Sorgfältig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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