Rezept: Glarner Birebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig | ||
500 g | Roggenmehl | ca. 0.90 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
Milch - lauwarm | ||
Füllung | ||
250 g | Dörrbirnen | |
80 g | Saure getr. Apfelschnitze | ca. 1.99 € |
80 g | Süße getr. Apfelschnitze | ca. 1.99 € |
80 g | Getrocknete Zwetschgen | |
80 g | Feigen | ca. 0.33 € |
80 g | Weinbeeren | ca. 0.44 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
80 g | Nüsse | ca. 0.80 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Anis; gemahlen | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt; gemahlen | ca. 0.27 € |
1 TL | Nelken; gemahlen | ca. 0.20 € |
4 | Kirschwasser | |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zum Bestreichen |
Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.
Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.
Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten ).
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