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Rezept: Glarner Birebrot

Bild: Glarner Birebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig
500 gRoggenmehlca. 0.90 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
Milch - lauwarm 

Füllung
250 gDörrbirnen 
80 gSaure getr. Apfelschnitzeca. 1.99 €
80 gSüße getr. Apfelschnitzeca. 1.99 €
80 gGetrocknete Zwetschgen 
80 gFeigenca. 0.33 €
80 gWeinbeerenca. 0.44 €
50 gZitronatca. 0.30 €
80 gNüsseca. 0.80 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLAnis; gemahlenca. 0.04 €
1 TLZimt; gemahlenca. 0.27 €
1 TLNelken; gemahlenca. 0.20 €
4 Kirschwasser 
2 ELSahneca. 0.16 €

Zum Bestreichen

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.

Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.

Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten ).


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Glarner Birebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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