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Rezept: Grammeltascherln mit Warmem Krautsalat

Bild: Grammeltascherln mit Warmem Krautsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
350 gGlattes Mehlca. 0.51 €
125 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
30 gÖlca. 0.04 €
0.5 TLSalz - ca.ca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

FÜR DIE FÜLLE
200 gGrammeln 
0.5 Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.07 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELSemmelbrösel; bis 1/2 mehrca. 0.03 €
0.5 BundPetersilie - gehacktca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Zehen Knoblauch (klein gehackt)ca. 0.18 €
Butter 
Eidotter zum Bestreichen 
Olivenöl - zum Backen 

FÜR DEN SALAT
0.5 kgWeißkrautca. 1.50 €
2 Zwiebeln - kleinca. 0.27 €
150 gFrühstücksspeckca. 1.94 €
Olivenöl 
etwas Wein- oder Apfelessig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.07 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte des Mehlhäufchens eine Vertiefung drücken. Öl, Salz, Ei und Wasser hineingeben und mit dem Mehl zu einem glatten festen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Oberfläche mit Olivernöl bestreichen, in Klarsichtfolie eindrehen, Teigkugel auf einen Teller legen und bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Stunden rasten lassen. Grammeln klein hacken (da sie sonst den Teig durchstossen). Ein wenig Butter oder Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Petersilie zugeben, kurz anschwitzen, abkühlen lassen. Grammeln, Zwiebelmischung, Semmelbrösel und Eier gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch würzen. Die Masse kurze Zeit ziehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr messerrückendick ausrollen und in gleich große Quadrate schneiden. Die ausgekühlte Grammelmasse mit einem Teelöffel auf den Teig setzen, Teigränder mit verquirlten Dottern bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Grammeltascherln in heißes Olivenöl (ca. 170 Grad) legen und schwimmend goldgelb backen. Danach aus dem Fett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Weißkraut den Strunk herausausschneiden, die Blätter in leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren, abseihen, abschrecken, rollen und in ca. ½cm dicke Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Frühstücksspeck kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und Speck in ein wenig Olivenöl anschwitzen, Kraut zugeben und kurz mitdünsten, mit ein wenig gewässertem Wein- oder Apfelessig ablöschen. Kraut gut vermischen, und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Lauwarm servieren.

Grammeltascherln mit warmem Krautsalat auf Tellern anrichten.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Schwarzl, trockener Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Grammeltascherln mit Warmem Krautsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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