Rezept: Gratinierte Hirsepfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Weizen und | |
150 g | Hirse - fein gemahlen | ca. 0.31 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
1.5 TL | Delikata - oder Curry | ca. 0.97 € |
Kräutersalz | ||
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
600 g | Wirsing | ca. 0.89 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 TL | Getr. Provencekräuter | |
160 g | Sahne | ca. 0.87 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Eier - Butterschmal um Backen | ca. 0.51 € |
140 g | Tomatenmark | ca. 0.34 € |
1 TL | Paprika süß | |
1 Prise(n) | Rosenpaprika | ca. 0.04 € |
150 g | Schafskäse | ca. 1.44 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Milch, Delikata und einem halben TL Salz einen Teig rühren
und 30-60 Minuten zugedeckt quellen lassen. Inzwischen den Lauch und
den Wirsing in schmale Streifen schneiden. Die Rippen der
Wirsingblätter fein hacken. Die Butter mit dem Wasser, der gekörnten
Brühe und den Provencekräutern in einem breiten Topf aufkochen. Das
Gemüse darin in 8-10 Minuten bißfest garen. Dann 2/3 der Sahne und
die Petersilie unterrühren. Die Füllung sollte nicht zu trocken sein.
Zum Schluß mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Eier unter den
Pfannkuchenteig rühren. In einer großen schweren Pfanne Butterschmalz
zerlassen und die Auflaufform damit einfetten. Dann 2 große
Pfannkuchen pro Person in etwas Butterschmalz von beiden Seiten
ausbacken. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Pfannkuchen füllen und nebeneinander in die Form legen. Für den
Guß das Tomatenmark, die restliche Sahne, etwas Wasser und beide
Paprikasorten verquirlen. Er sollte dickflüssig sein. Evtl. noch etwas
Wasser unterrühren. Den Guß mit Salz abschmecken und auf den
Pfannkuchen verteilen. Den zerbröckelten Schafskäse darüber streuen.
Die Pfannkuchen im Backofen oben etwa 10 Minuten gratinieren bis der
Käse hellgelb ist.
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