Rezept: Grießflammeri mit Rotweinfeigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Rotweinfeigen | ||
450 g | Johannisbeergelee, rot | ca. 1.69 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 | Zitronenschalenstück | |
2 | Gewürznelken | |
12 | Feigen, frisch | ca. 4.68 € |
Flammeri | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
125 g | Weizengrieß | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker; evt. bis 6 El | |
2 | Eier (L) | ca. 0.34 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Johannisbeergelee mit Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Nelken zum Kochen bringen. Bei starker Hitze auf 1/4 l (bezogen auf 8 Portionen) einkochen lassen. Die Feigen, wenn nötig, häuten, vierteln und in eine Schale legen. Den heißen Sud durch ein Sieb über die Feigen gießen. Möglichst über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Flammeri die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit dem Mark zum Kochen bringen. Grieß, Salz und Zucker einstreuen und unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und unter den heißen Flammeri rühren. Die Eier trennen, das Eigelb unter den Flammeri rühren und das Ganze 1 Stunde kalt stellen. Die Sahne und das Eiweiß getrennt steif schlagen. Mit einem Schneebesen unter den Flammeri heben und in eine kalt ausgespülte Savarin-Form (1 l Inhalt) füllen. Noch mal mindestens 2 Stunden kalt stellen und mit den Rotweinfeigen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatwähe 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.61 € Möchte man frischen Spinat verwenden, dann ca. 1 kg vorher gut waschen und tropfnass in einer Pfanne 2 bis 3 Minuten zusammenfallen lassen und anschließend | |
Schlesische Wellwurst - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.39 € Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten | |
Bierkuchen nach Heidi Kabel 1 Rezept Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 7.23 € Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie | |
Einfache Kastanien-Zimt-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.48 € Das Kastanienmehl mit wenig kalter Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Kastanienmehl, Zimt und Ahornsirup darunterrühren. Aufkochen und | |
Brokkoli-Makkaroni-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 17.10 € Makkaroni 8 Minuten kochen. Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Scheiben schneiden, zu den Nudeln geben, 2 Minuten garen, dann abtropfen lassen. Mehl in Butter |