Rezept: Grünkern-Fischlaibchen mit Zitrusfrüchte-Dip
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Lachsfilet (ohne Haut und - Gräten) | ca. 4.49 € |
Saft von 1/4 Zitrone | ||
Butter - zum Braten | ||
200 g | Grünkernschrot | ca. 1.52 € |
50 g | Dinkelschrot | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
0.5 l | Gemüsesuppe | ca. 4.61 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
200 g | Feinwürfelig geschnittenes - Wur elgemüse (Lauch, Karotten, Sellerie) | |
1 EL | Thymian - gerebelt | ca. 0.16 € |
50 g | Dinkelflocken | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DEN DIP | ||
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
1 EL | QimiQ | ca. 0.10 € |
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
Saft von 1/2 Limette | ||
Saft von 1 Orange | ||
0.5 TL | Honig | ca. 0.02 € |
Prise(n) | Salz | |
ALS BEILAGE | ||
Gemischte Blattsalate - (Frisée, Chicorée) | ||
FÜR DIE MARINADE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 EL | Himbeeressig | ca. 0.15 € |
2 EL | Magerjoghurt | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Dijonsenf | ca. 0.02 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Einige Zweige Thymian |
Zubereitung:
Den Lachs in 1/2 cm-Würfel schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen. Kurz in Butter anbraten, danach mit Küchenpapier abtupfen. Grünkern und Dinkelschrot ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze rösten, bis sich das Aroma stark entfaltet.In einer anderen beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel darin glasig anschwitzen, fein gehackten Knoblauch zugeben, dann mit der Suppe aufgießen. Den geröstete Getreideschrot in der Suppe aufkochen lassen und anschließend bei geringer Hitze unter mehrmaligem Umrühren ca. 1/2 Stunde ausquellen lassen. Nach etwa 20 Minuten das feinwürfelig geschnittene Gemüse, den Lachs und den gerebelten Thymian beigeben. Die fertig gequollene Masse in einer Schüssel abkühlen lassen, die Eier und die Dinkelflocken unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse 10 Minuten rasten lassen.
Aus der Masse kleine Laibchen formen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl nicht zu heiß beidseitig goldbraun braten. Für den Dip: Orangen- und Limettensaft mit dem Honig in einem kleinen Topf auf ein Drittel einkochen. Auskühlen lassen, mit Sauerrahm und QimiQ verrühren. Zuletzt geschlagenes Obers unterheben und mit etwas Salz würzen. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren. Die Grünkernlaibchen mit den marinierten Blattsalaten und dem Dipp dekorativ auf Tellern anrichten und mit frischem Thymian garniert servieren.
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