Rezept: Hackbraten im Netz mit Hörnli und Apfelmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Schweinenetz (beim Metzger - vorbestellen), | ca. 8.13 € |
1 kl. | Lauch, | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln, | ca. 0.27 € |
100 g | Champignons, | ca. 0.57 € |
Petersilie | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Rindfleisch (gehackt), | |
250 g | Schweinefleisch (gehackt), | ca. 1.00 € |
250 g | Kalbsbrät, | ca. 2.63 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Paniermehl | ca. 0.08 € |
Butterschmalz | ||
für die Sauce: | ||
1 | Zwiebel (fein gehackt), | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe (halbiert), | ca. 0.09 € |
1 | Rosmarin, | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 1.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
für die Hörnli (Teigwaren): | ||
1 | Zwiebel (fein gehackt), | ca. 0.13 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
400 g | Hörnli - gekocht | ca. 0.47 € |
40 g | Gruyère-Käse (gerieben), | ca. 0.60 € |
Apfelmus |
Zubereitung:
Das Schweinenetz in kaltem Wasser einlegen. Gemüse, Zwiebeln und Champignons fein hacken und in Butter dünsten.
Thymianblätter beigeben und mit Salz würzen. In die erkaltete Gemüsemasse das Hackfleisch und das Kalbsbrät mischen. Die Eier dazugeben und von Hand gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paniermehl beifügen und nochmals gut durchkneten. Zu einer länglichen Rolle formen.
Das Schweinenetz gut abtropfen lassen, auf einer Arbeitsfläche auslegen (40 x 50 cm), die Fleischrolle in die Mitte legen und mit dem Netz fest einpacken.
Im heißen Butterfett den Hackbraten von allen Seiten gut anbraten. Den Bräter für ca. 60 Minuten in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Für die Sauce die Zwiebel in Butter dünsten und den Knoblauch beigeben. Mit Rotwein ablöschen und die Rosmarinnadeln beigeben. Um ein Drittel einkochen lassen. Die Fleischbrühe dazugießen und nochmals um ein Drittel einkochen lassen. Die Butter einrühren. Mit Salz würzen. Sauce warm stellen.
Für die Hörnli Zwiebel in Butter hellbraun rösten, Teigwaren beigeben, wärmen, mit Salz und wenig schwarzem Pfeffer würzen. Den Käse untermischen.
Hackbraten in Scheiben schneiden. Mit den Hörnli anrichten und mit der Sauce begießen. Mit Apfelmus servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Texas-Pommes 4 Portionen Preise: Discount: 0.76 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.72 € Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln. In Salzwasser 12-15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen. Den | |
Deviled Ham 4 Portionen Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 17.40 € Würzfleisch ist ein eher harmloser Ausdruck - hier steckt der Teufel drin ... Gewürze anrösten, im Mörser zerstoßen, ca. einen halben Teelöffel Cayenne oder | |
Walnusskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.94 € EU-Bio: 9.05 € Demeter: 9.82 € Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen. 5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit | |
Nüsslisalat mit Baumnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella | |
Erbsen-Minze-Eierkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.11 € Statt Erbsen eignen sich auch andere, schnell garende Gemüsesorten für diese Gericht, beispielsweise geraspelte Zucchini, Tomatenschnitze, blanchierter |