Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hähnchen Pot au Feu

Bild: Hähnchen Pot au Feu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 102.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 (-2) Hähnchen ca. 1,5 kg 
(Bresse Poularde, Henry IV 
oder Schwarzfederhuhn oder - direkt vom Bauer) 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Sellerieknolle 
1 weißer Lauch 
2.5 lleichte Geflügelbrühe - oder Wasserca. 0.21 €
4 ELMeersalzca. 0.09 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Pilzstiele 
Zweig(e)Petersilie 

Gewürzsäckchen:
2 TLweißer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft 
2 TLKorianderkörner - gehäuftca. 0.36 €
2 Nelken 
1 TLPiment - gehäuftca. 0.13 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Gemüse:
1 Staude Stangensellerie 
2 weiße Rüben (Navets) 
2 Karottenca. 0.19 €
0.5 Kopf Wirsing 
4 Kartoffelnca. 0.72 €

Sosse:
150 gSteinpilze (ersatzweise - Steinchampignons)ca. 2.99 €
etwasTrüffelfond 
1 BundBlattpetersilie - kleinca. 0.73 €
3 gSafranca. 101.70 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
30 gButter - kaltca. 0.20 €

Zubereitung:

Hähnchen mit Salz und weißem Pfeffer innen würzen. Ganze geschälte Karotte, Sellerieknolle, Lauch in einen Topf geben und mit der leichten Geflügelbrühe oder Wasser übergießen. Meersalz, Pilzstiele, Petersilienstängel, Gewürzsäckchen zufügen und aufkochen. Die Hähnchen einlegen und erneut aufkochen. 30 Minuten sanft garen. Aus dem Kochfond nehmen und den Fond passieren.

Von dem Stangensellerie nur die jungen Stiele verwenden. Faden ziehen und in Stäbchen schneiden. Je nach Größe in Halbmondform tournieren oder bei Mini-Navet schälen und ganz zufügen. Karotten auch in Stäbchenform schneiden. Von dem Wirsing nur die gelb-grünen Blätter verwenden und diese rautenförmig schneiden. Kartoffeln auch olivenförmig schneiden. Das Gemüse in dem entstandenen Geflügelfond garen.

Pilze in 1/2 cm große Würfel schneiden. Trüffelfond, in Streifen geschnittene Blattpetersilie und 125 ml des Geflügel-Gemüsefonds zufügen. Mit dem Salz und Pfeffer abschmecken. Safran hinzufügen und mit dem Essig verfeinern. Die kalte Butter unterschwingen.

Die Hähnchen tranchieren und in einem tiefen Teller auf dem Gemüse anrichten.

Mit reichlich Soße übergießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hähnchen Pot au Feu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Staudensellerie  *   Steinpilze  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Geflügel Hauptspeise Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta-Pizza - Variation 1Polenta-Pizza - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.42 €
Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept   
MagenbrotMagenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.96 €
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und   
Pastinakenbratlinge mit WirsingpüreePastinakenbratlinge mit Wirsingpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 7.19 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.84 €
Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Umwenden rösten, bis sie zart duften. Gerste in das Wasser rühren. Die zerkleinerten   
Kohl mit Leinsamen - Gomen BetelbaKohl mit Leinsamen - Gomen Betelba   4 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.81 €
Die Kohlblätter abstreifen, waschen, kleinschneiden und in Salzwasser 10 bis 20 Minuten kochen. Währenddessen den weißen Teil des Porrees gründlich waschen   
GlühweinzwiebelnGlühweinzwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.33 €   Demeter: 1.47 €
Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig   


Mehr Info: