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Rezept: Hähnchen Pot au Feu

Bild: Hähnchen Pot au Feu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 103.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 (-2) Hähnchen ca. 1,5 kg 
(Bresse Poularde, Henry IV 
oder Schwarzfederhuhn oder - direkt vom Bauer) 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Sellerieknolle 
1 weißer Lauch 
2.5 lleichte Geflügelbrühe - oder Wasserca. 0.46 €
4 ELMeersalzca. 0.09 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Pilzstiele 
Zweig(e)Petersilie 

Gewürzsäckchen:
2 TLweißer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft 
2 TLKorianderkörner - gehäuftca. 0.36 €
2 Nelken 
1 TLPiment - gehäuftca. 0.13 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

Gemüse:
1 Staude Stangensellerie 
2 weiße Rüben (Navets) 
2 Karottenca. 0.17 €
0.5 Kopf Wirsing 
4 Kartoffelnca. 1.35 €

Sosse:
150 gSteinpilze (ersatzweise - Steinchampignons)ca. 2.99 €
etwasTrüffelfond 
1 BundBlattpetersilie - kleinca. 0.73 €
3 gSafranca. 101.70 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
30 gButter - kaltca. 0.30 €

Zubereitung:

Hähnchen mit Salz und weißem Pfeffer innen würzen. Ganze geschälte Karotte, Sellerieknolle, Lauch in einen Topf geben und mit der leichten Geflügelbrühe oder Wasser übergießen. Meersalz, Pilzstiele, Petersilienstängel, Gewürzsäckchen zufügen und aufkochen. Die Hähnchen einlegen und erneut aufkochen. 30 Minuten sanft garen. Aus dem Kochfond nehmen und den Fond passieren.

Von dem Stangensellerie nur die jungen Stiele verwenden. Faden ziehen und in Stäbchen schneiden. Je nach Größe in Halbmondform tournieren oder bei Mini-Navet schälen und ganz zufügen. Karotten auch in Stäbchenform schneiden. Von dem Wirsing nur die gelb-grünen Blätter verwenden und diese rautenförmig schneiden. Kartoffeln auch olivenförmig schneiden. Das Gemüse in dem entstandenen Geflügelfond garen.

Pilze in 1/2 cm große Würfel schneiden. Trüffelfond, in Streifen geschnittene Blattpetersilie und 125 ml des Geflügel-Gemüsefonds zufügen. Mit dem Salz und Pfeffer abschmecken. Safran hinzufügen und mit dem Essig verfeinern. Die kalte Butter unterschwingen.

Die Hähnchen tranchieren und in einem tiefen Teller auf dem Gemüse anrichten.

Mit reichlich Soße übergießen.


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(*) Die Zubereitung von Hähnchen Pot au Feu erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Staudensellerie  *   Steinpilze  *   Wirsing


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