Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hähnchenbrust im Wirsingmantel mit Zwiebel-Kartoffelpüree

Bild: Hähnchenbrust im Wirsingmantel mit Zwiebel-Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hähnchenbrust ohne Haut (à - 130 g) 
8 Wirsingblätter (circa 480 g) 
1 Zwiebel (à 90 g) 
120 gFeine Bratwurst 
80 gSchinken - gekochtca. 0.72 €
1 ELSchmandca. 0.09 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
320 gKartoffelnca. 0.42 €
1 ELPetersilieca. 0.04 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
200 mlBrauner Geflügelfondca. 1.00 €
160 gKirschtomaten (8 Stück)ca. 0.70 €
1 TLGrüne Pfefferkörnerca. 0.06 €
2 Rosmarinzweige 
1 ELRapsölca. 0.05 €
Kerbelsträußchen 
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Petersilie säubern, fein schneiden. Tomaten säubern, halbieren, Kernhaus ausschneiden. Schinken in Würfel zerteilen. Den Strunk der Wirsingblätter großzügig ausschneiden, in leichtem Salzwasser blanchieren, Blätter auf Küchenkrepp gut abtupfen. Zwiebel schälen, in etwas heißem Rapsöl anbräunen.

Hähnchenbrust in etwas heißem Rapsöl kurz rundum anbraten. Bratwurstbrät aus Darm streifen. Mit Petersilie, Schmand, Schinken vermengen und mit Pfeffer würzen. Milch erhitzen.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, gut ausdämpfen lassen, in die erhitzte Milch pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Holzlöffel glatt rühren. Zwiebel unterheben und warm stellen. Wirsingblätter auflegen, mit Brätmasse ein kleines Polster aufstreichen. Hähnchenbrust darauf setzen, mit Restmasse bestreichen, einrollen, Wirsingende einschlagen.

In eine heiße Pfanne mit wenig Butterschmalz setzen, mit braunem Geflügelfond angießen. Rosmarinzweige und Pfefferkörner zufügen. Das Ganze im Ofen bei 180 Grad Celsius zehn Minuten angehen lassen, dann auf 160 Grad zurück gehen und weitere zehn Minuten fertig garen. Tomaten im letzten Moment mitgaren. Brust schräg halbieren. Rosmarin entfernen.

Anrichten:

Zwiebel-Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, Tomaten zugeben, mit Soße angießen. Brusthälften darauf anrichten, mit Kerbel garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenbrust im Wirsingmantel mit Zwiebel-Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischware Geflügel Gemüse Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

TopfkuchenTopfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.81 €
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g   
HaferflockenbrotHaferflockenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.40 €
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen. Teig   
Creme Brulee - Gebrannte CremeCreme Brulee - Gebrannte Creme   8 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.39 €
Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Die Eiermilch in acht flache ofenfeste Förmchen gießen und in die mit Wasser   
Grombaspatzen aus dem SaarlandGrombaspatzen aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.09 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 9.24 €
Spätzelcher sind etwa fingergroße, längliche Kartoffelklöße, zu denen es Kompott oder Salat gibt. Die Kartoffeln fein reiben, gut durch ein Tuch auspressen,   
Mandarinen-FeldsalatMandarinen-Feldsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 10.76 €   Demeter: 10.80 €
Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale   


Mehr Info: