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Rezept: Heidschnuckenfilet ”Bad Bevensen”

Bild: Heidschnuckenfilet ”Bad Bevensen”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgHeidschnuckenrückenca. 0.00 €
1 kgHeidschnuckenknochenca. 0.00 €
2 Tomatenca. 0.64 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.30 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
10 Wacholderbeeren 
1 ELSchalotten 
100 gZwiebelnca. 0.27 €
100 gLauchca. 0.20 €
1 TLMehlca. 0.01 €
2 lWasserca. 0.02 €
100 gBuchweizenhonig 
3 ELSahneca. 0.25 €
200 gMehlca. 0.29 €
150 mlWasserca. 0.00 €
300 gButterca. 2.99 €
100 gBuchweizenmehlca. 0.40 €
3 gSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Heidschnuckenrücken auslösen und parieren. Für die Sauce Knochen in walnussgroße Stücke hacken und scharf anbraten. Geputztes und geschnittenes Gemüse hinzufügen und noch einige Minuten mit anrösten. Die zerdrückten Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer zugeben, dann mit dem Mehl bestäuben. Mit dem Rotwein ablöschen, 1/ 2 l Wasser auffüllen und reduzieren lassen. Dann das restliche Wasser dazugeben und ca. 1 1/2 Stunden leicht kochen lassen. Durch ein Sieb passieren und auf ca. 1 l einkochen lassen.

Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter glasig werden lassen. Dann den Buchweizenhonig hinzugeben, heiß werden lassen und mit dem Fond auffüllen. Das Ganze lassen Sie etwa auf die Hälfte der Menge einkochen und fügen kurz vor dem Servieren die Sahne hinzu.

Heidschnuckenfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, auf heißem Grill von beiden Seiten kurz anbraten, dann auskühlen lassen.

Buchweizenblätterteig dünn ausrollen und das Heidschnuckenfilet auflegen. Eine zweite Schicht Buchweizenblätterteig auf das Filet legen, die Ecken mit etwas Wasser bestreichen und mit einer Gabel andrücken, dann ca. 8 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen. Als Beilage eignet sich Rosenkohl, Bohnen oder Wirsing.


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(*) Die Zubereitung von Heidschnuckenfilet ”Bad Bevensen” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Heidschnucke  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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