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Rezept: Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2

Bild: Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Heringssalat Helsinki
1 Junger Weißkohl; a 500 g 
1.5 lWasserca. 0.02 €
200 gSpeck - durchwachsenca. 1.99 €
4 Matjesheringe; a 160 g 
2 ELWeinessigca. 0.13 €
1 TLZucker; a 5 g 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Heringssalat Mit Weisskohl
Äpfel und Speck 
4 Matjesheringe 
400 gWeißkohlca. 0.40 €
2 gr.Äpfel 
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
Essig 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Schwedischer Heringssalat
3 Salzheringe 
250 gPellkartoffelnca. 0.27 €
2 Äpfelca. 0.43 €
100 gGewürzgurkenca. 0.16 €
200 gEingelegte Rote Beteca. 0.37 €

Für Die Sauce
0.125 lFleischbrüheca. 0.01 €
6 ELWeinessigca. 0.39 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
1 ELScharfer Senfca. 0.04 €
2 Eier - hart gekochtca. 0.34 €
1 ELDill; gehacktca. 0.16 €

Kompiliert Von Rene Gagnaux

Zubereitung:

* Heringssalat Helsinki (Menü - das große moderne Kochlexikon):

Weißkohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf großem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weißkohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.

In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht bräunen, dann abkühlen lassen.

Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.

Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.

* Heringssalat mit Weißkohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):

Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen lassen.

* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):

Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine große Schüssel geben.

Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.

Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten gießen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.

Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.


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(*) Für diese Version von Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Ingwerpulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Rote Bete in Scheiben  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salzheringe  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade


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