Rezept: Heringsfilet in Zitronengras-Chili-Marinade mit Apfel-Curry-Salsa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE (24 STUNDEN VORHER ZUBEREITEN) | ||
3 Stück | Zitronengras - fein geschnitten | |
3 EL | Brauner Streuzucker | ca. 0.12 € |
3 | Schalotten, geschält, in - Scheiben geschnitten | |
1 | Chilischote, entkernt und - fein gehackt | |
1 | Limette, ausgepresst zuvor - Schale abraspeln) | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
3 EL | Apfelessig | ca. 0.26 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
4 | Heringe (filetiert) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
APFEL-CURRY-SALSA | ||
2 mittelgr. | Äpfel | |
Geschält, entkernt, fein - gewürfelt | ||
2 | Schalotten, geschält, fein - gewürfelt | |
1 kl. | Ingwerknolle, geschält fein - gerieben | |
1 | Limette, ausgepresst | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Brauner Streuzucker | ca. 0.01 € |
1 EL | Curry - gehäuft (x) | |
5 Stück | Shiitake-Pilze, fein - geschnitten | |
2 EL | Sesamöl | ca. 0.38 € |
6 | Blätter Basilikum gehackt | |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Marinade:
Zitronengras, Schalotten und Chilischote in Öl anschwitzen, braunen Streuzucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Limettenabrieb hinzufügen und mit den Flüssigkeiten angießen. Etwa zehn Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach die Marinade abkühlen lassen. Die Heringsfilets darin 24 Stunden marinieren.
Apfel Curry Salsa:
Apfelwürfel, Schalotten, Pilze und Ingwer in Sesamöl kurz anbraten. Mit Streuzucker, Pfeffer, Salz und Curry abschmecken. Limettensaft und Brühe angießen etwa zehn Minuten leicht kochen lassen und abkühlen, den gehackten Basilikum hinzufügen. Salsa auf den Teller gießen, und die Heringsfilets geschnitten oder im Ganzen darauf anrichten.
Als Beilage: Schwarzbrot, Taccos oder Reis-Crisps aus dem Asia-Laden
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