Rezept: Hirschsteak mit Polentaschnitte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Hirschsteaks | ||
6 Stück | Hirschsteaks - je 180g | |
möglichst vom Junghirsch - oder Hirschkalb | ||
20 g | Steinpilze getrocknet | ca. 2.69 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Preiselbeerkonfitüre - gehäuft (x) | |
1 Prise(n) | Thymian | |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 EL | Olivenöl extra Vergine | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | süßer Rahm | ca. 0.25 € |
Polenta | ||
400 g | Polentagries | ca. 1.51 € |
1.25 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 TL | Butter oder Butterschmalz - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Für die Polenta:
In einem großen Topf die Milch und das Wasser zum Kochen bringen. Salzen und erneut zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen wird der Polentagries eingerieselt. Es sollte ein dünner Strahl sein, um das Klumpen zu vermeiden. Bei reduzierter Hitze wird die Polenta nun mit einem Holzlöffel gerührt, bis ein sähmig-fester Brei entsteht. (ca. 15 Min.) Die Polenta nun in eine Kastenform umziehen, erkalten lassen und anschließend auf ein Holzbrett stürzen. In fingerdicke Scheiben schneiden.
Die Hirschsteaks: Zuerst die Steinpilze in lauwarmem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen. Anschließend vorsichtig abgießen. Dabei sollen nur kleine Steinchen etc. zurückgehalten werden.
In einer schweren Pfanne das Olivenöl und 2 TL Butter erhitzen. Die Hirschsteaks (ca. 1,5cm dick) beidseitig pfeffern. Auf beiden Seiten ca. 1,5 bis 2 Minuten braten. Beim Wenden salzen. Evtl. mit etwas Thymian würzen. In ein feuerfestes Geschirr geben und bei ca. 80-100 Grad im Backofen ruhen lassen.
Inzwischen die Bratflüssigkeit mit Rotwein ablöschen, die Steinpilze mit der Einweichflüssigkeit aufgießen, abschmecken und reduzieren. Den Rahm und die Preiselberen nach Geschmack hinzufügen und erhitzen, nicht mehr kochen.
Währenddessen restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. darin die Polentastücke goldgelb braten.
Auf einem Teller je ein Steak und zwei Polentascheiben anrichten, Sauce angeben und genießen.
Wichtig ist, dass die Steaks nur kurz gebraten werden. Während der Ruhezeit garen sie nach und sind sehr saftig und dennoch mürbe.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 bis 2 Stunden Schwierigkeit: mittel
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