Rezept: Holsteiner Fliederbeersuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN FÜR DIE FLIEDERBEERSUPPE | ||
1 l | Holundersaft (zubereitet - aus 1,5 kg H o lunderbeeren/Fliederbeeren, 125 g Zucker) | ca. 7.42 € |
1 kl. | Stange Zimt | |
2 | Nelken | |
Stückchen Zitronenschale | ||
1 EL | Speisestärke (angerührt in - 1/4 l Wasser) | ca. 0.02 € |
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
ZUTATEN FÜR DIE GRIESSKLÖSSE | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
300 g | Grieß | ca. 0.21 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Mehl (zum Unterrühren) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Fliederbeersuppe:
Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken aufkochen, mit in Wasser angerührter Stärke binden. Geschälte Apfelstückchen mit Zucker und Zitronensaft in Wasser einmal aufkochen und gar ziehen lassen.
Grießklöße:
Die Milch aufkochen, Grieß mit einer Prise Salz einstreuen und verrühren, nochmals kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Mit einem Rührstab zwei Eier und zwei Esslöffel Mehl unterrühren. Mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Klöße abstechen und 20 Minuten in kochendes Wasser geben und ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen.
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