Rezept: Holunder-Chutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Liter:
1 kg | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
2 EL | Senfkörner | |
4 | rote Chilischoten | ca. 0.63 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
300 g | brauner Kandis | ca. 1.01 € |
0.25 l | Rotweinessig | ca. 1.08 € |
6 | Gewürznelken | |
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Piment | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf
streifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die
Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel pellen und fein
würfeln.
Zerstossene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischotenhälften,
Zwiebelwürfel, Rosinen, Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment
und Salz zu den Beeren geben.
Alles ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und
verschließen. In verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney 6
Wochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Meissner Zwiebelgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 6.32 € Die Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden und im Öl andünsten. Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft zugeben. Das Mehl in etwas saurer Sahne | |
Fenchelsuppe mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.26 € Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden | |
Würzige Zucchini mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.96 € Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren, | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die | |
Tomatensalat afrikanisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.03 € Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die |