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Rezept: Holunder-Chutney - Variation 1

Bild: Holunder-Chutney - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Liter:

1 kgHolunderbeerenca. 0.01 €
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.32 €
2 ELSenfkörner 
4 rote Chilischotenca. 0.63 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
100 gRosinenca. 0.55 €
300 gbrauner Kandisca. 1.01 €
0.25 lRotweinessigca. 1.08 €
6 Gewürznelken 
Kardamomca. 0.10 €
Piment 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf
streifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die
Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel pellen und fein
würfeln.
Zerstossene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischotenhälften,
Zwiebelwürfel, Rosinen, Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment
und Salz zu den Beeren geben.

Alles ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und
verschließen. In verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney 6
Wochen.


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(*) Die Zubereitung von Holunder-Chutney - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Holunderbeeren  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


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