Rezept: Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kirschen | ca. 1.96 € |
300 ml | Portwein | ca. 2.00 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
4 EL | Lindenblütenhonig | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
etwas | Zitronensaft | |
1 | Zitrone; Zeste | |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
SABAYON | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Vollei | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
10 ml | Weißwein | ca. 0.04 € |
10 ml | Marsala | ca. 0.25 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Portwein, Rotwein, Orangensaft, Lindenblütenhonig, Zitronensaft, Nelke und Zimtstange aufkochen, Zeste dazugeben und auf 1/3 reduzieren. Kirschen entsteinen und zu der Reduktion geben, ca. 10 Minuten kochen. Danach Kirschen herausnehmen und warm stellen. Portweinsauce durch ein Sieb passieren, kalte Butter unterschwenken.
Sabayon:
Alle Zutaten auf heißem Wasserbad zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Anrichten:
Auf Teller einen Spiegel von der Portweinsauce machen. Kirschen darauf setzen und mit dem Sabayon umgießen, passend dazu Vanilleeis.
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