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Rezept: Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico

Bild: Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKirschenca. 1.96 €
300 mlPortweinca. 2.00 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
4 ELLindenblütenhonig 
Nelkeca. 0.05 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
etwas Zitronensaft 
1 Zitrone; Zeste 
50 gButter - kaltca. 0.50 €

SABAYON
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Vollei 
20 gZuckerca. 0.03 €
10 mlWeißweinca. 0.04 €
10 mlMarsalaca. 0.25 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Portwein, Rotwein, Orangensaft, Lindenblütenhonig, Zitronensaft, Nelke und Zimtstange aufkochen, Zeste dazugeben und auf 1/3 reduzieren. Kirschen entsteinen und zu der Reduktion geben, ca. 10 Minuten kochen. Danach Kirschen herausnehmen und warm stellen. Portweinsauce durch ein Sieb passieren, kalte Butter unterschwenken.

Sabayon:

Alle Zutaten auf heißem Wasserbad zu einer schaumigen Masse aufschlagen.

Anrichten:

Auf Teller einen Spiegel von der Portweinsauce machen. Kirschen darauf setzen und mit dem Sabayon umgießen, passend dazu Vanilleeis.


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(*) Die Zubereitung von Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marsala  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Portwein - rot  *   Süßkirschen  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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