Rezept: Honigkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
375 g | Honig | ca. 2.24 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Schmalz | ca. 0.56 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 TL | Zimt - gestrichen | ca. 0.81 € |
0.5 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Gem. Nelken | ca. 0.10 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
1 | Unbehandelten Apfelsine - (abger. Schale) | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
3 | Gestr. El. Kakao | |
Knapp 1/8 l Milch | ||
100 g | Grobgehackte Haselnusskerne | ca. 1.99 € |
100 g | Zitronat - klein gewürfelt | ca. 0.59 € |
150 g | Korinthen | ca. 0.83 € |
GUSS | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
3 | Gestr. El. Kakao | |
2 EL | Heißes Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.14 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 3.05 € |
1 Pack. | Belegkirschen | |
100 g | Blanchierte Mandeln | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl- Gemisch rühren. Zum Schluss Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen. Schaltung: 175-195°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen Guss: Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guss den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben. Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen. Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glattrühren lässt. Zum Schluss auf den Kuchen streichen. Die Kuvertüre leicht anziehen lassen. Belegkirschen halbieren. Auf die fast feste Oberfläche Blüten aus Belegkirschen als Mittelpunkt und Mandeln als kreisförmig angeordnete Blütenblätter legen.
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