Rezept: Italienische Spinatroulade mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN KARTOFFELTEIG | ||
500 g | Mehlige Kartoffeln (gekocht - und durch die Presse gedrückt) | ca. 0.60 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Geriebener Parmesan | ca. 0.60 € |
1 | Ei (verquirlt) | |
100 g | Mehl (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.05 € |
1 | Zehe Knoblauch (gepresst) | ca. 0.04 € |
400 g | TK-Spinat (angetaut und - gehackt) | ca. 1.06 € |
200 g | Ricotta | ca. 1.43 € |
2 EL | Geriebener Parmesan | ca. 0.60 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE TOMATENSAUCE | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 gr. | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.36 € |
10 | Basilikumblätter (gehackt) | |
800 g | Dosentomaten | ca. 2.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut vermischen, aber nicht verkneten. Etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Spinat beigeben und etwa 10 Minuten dämpfen lassen. Die Flüssigkeit sollte dann eingekocht sein.
Den ausgekühlten Spinat mit Ricotta, geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Serviette etwa 1 cm dick zu einem Quadrat (34 x 34 cm) auswalken.
Spinatfülle auf dem Teig verteilen, mit Hilfe der Serviette aufrollen und sorgfältig einwickeln. Serviette bzw. Roulade mit Küchengarn verschnüren. Spinatroulade in einer passenden Form mit siedendem Wasser vollständig bedecken. Zugedeckt im Rohr bei 180°C 40 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce Öl in einer Pfanne erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Petersilie, Basilikum und Tomaten beigeben, etwa 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Die gegarte Roulade aus der Serviette wickeln und in Scheiben schneiden. Mit der Tomatensauce servieren.
Getränk: Grüner Veltliner Eiswein 2001, Weinbau Schuster, facettenreicher Süsswein
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