Rezept: Kabeljau auf süßsaurer Peperonata
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
je 1 rote und gelbe Paprikaschote | ||
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | EI Puderzucker | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 EL | Rotweinessig - (evtl. mehr) | ca. 0.19 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
4 Zweig(e) | Frische Minze | ca. 0.21 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
350 g | Kabeljaufilet | ca. 4.19 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Fenchelsamen - gehäuft | ca. 0.14 € |
20 g | Hartweizengrieß | ca. 0.02 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Paprika vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika in einem Gefrierbeutel 5 Minuten ausdämpfen lassen. Dann die Haut abziehen und die Paprika in 5 cm große Rauten schneiden.
2. Schalotten pellen und fein würfeln. Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem Topf 2 EI Olivenöl erhitzen, Schalotten darin ohne Farbe andünsten, mit dem Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Blätter von 3 Minzezweigen abzupfen, in Streifen schneiden und zu den Schalotten geben. Bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen. Mit dem Gemüsefond auffüllen und weitere 5 Minuten kochen. Beiseite stellen.
3. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Kabeljaufilet in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4. Senfkörner und Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen, mit Grieß und Bröseln mischen. Den Kabeljau nur auf einer Seite in die Gewürzmischung drücken.
5. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kabeljau darin auf der panierten Seite bei mittlerer Hitze anbraten. Nach 2 Minuten den Fisch wenden und weitere 2-3 Minuten braten. Schalottensud erhitzen, Paprika darin einmal aufkochen und 2 Minuten ziehen lassen. Paprika und Schalotten mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen. Etwas Sud darüber träufeln, den Fisch darauf legen und mit der restlichen Minze garnieren.
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