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Rezept: Kalbsbraten mit Orangensoße

Bild: Kalbsbraten mit Orangensoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgKalbsbraten 

Marinade
2 Orangen, abger. Schale von - (unbeh.) 
0.5 Zitrone, abger. Schale von - (unbeh.)ca. 0.50 €
2 ELKaffeesahne - evtl. mehr 
1 TLAromat 
1 TLSenfca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.03 €
2 ELMargarine oder Öl 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
2 ELGrand Marnier - (Orangenlikör)ca. 0.43 €
1 TLMaizenaca. 0.01 €
Orangensaft 
150 mlKaffeesahneca. 0.26 €
etwasAromat 
0.5 TLSojasoßeca. 0.01 €
30 gMandelsplitter, evtl. 
1 Orangeca. 0.29 €

Zubereitung:

Zutaten für die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kühlschrank legen, gelegentlich wenden. Danach den Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit Salz einreiben, leicht mit Mehl bestäuben. Fett im Topf heiß werden lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten, dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 65 - 75 Minuten

Weißwein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit begießen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anrühren, zum Bratenfond gießen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasoße zugeben, aufkochen, evtl. durch ein Sieb gießen, abschmecken. Den aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und gerösteten Mandelsplittern garnieren, die Soße separat servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten mit Orangensoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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