Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsbriessuppe mit Parmesanklößchen

Bild: Kalbsbriessuppe mit Parmesanklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Suppe:
150 gKalbsbriesca. 7.35 €
100 gLauchzwiebelgrün, fein - geschnittenca. 0.33 €
0.5 lkräftiger Kalbsfondca. 4.36 €
1 ELSteinpilzpulver 
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 TLButter - gehäuftca. 0.04 €

Parmesanklösschen:
30 gParmesanca. 0.86 €
15 gButterca. 0.15 €
35 gSchichtkäse (optimal - ausgepresst) oderca. 0.19 €
trockener Quark 
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Suppe das Kalbsbries wässern, parieren, 20 Minuten köcheln, anschließend nochmals von Zwischenhäuten befreien und in kleine Röschen zupfen. Bries mit Zwiebelgrün, Thymian und Knoblauch in Butter anschwitzen, Kalbsfond darüber geben, gut durchkochen, abschäumen und durch ein Sieb passieren. Kalbsbries warm stellen.

Weißwein mit Mehl verrühren und in den durchpassierten Fond einmixen, unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten zum Abbinden auf kleiner Flamme kochen lassen. Zum Schluss Sahne, Steinpilzpulver und Thymianblättchen dazugeben.

Für die Parmesanklößchen Schichtkäse zwischen Küchenkrepp in ein Sieb legen, beschweren und ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Semmelbrösel mit Butter, Eigelben und Schichtkäse vermischen. Zum Schluss soviel geriebenen Parmesan dazu geben, dass ein fester Teig entsteht, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. 10 Minuten quellen lassen. Mit einem Kaffeelöffel Teig abstechen und zu Klößchen formen, in Salzwasser garen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Zum Anrichten die Suppe noch mal erhitzen.

Servieren: Kalbsbriesröschen und Parmesanklößchen in Suppenteller geben und mit heißer Suppe auffüllen. Mit einigen Thymianblättchen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kalbsbriessuppe mit Parmesanklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbries  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalbsbries Klösschen Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saure Aibierarädla - Saure KartoffelrädchenSaure Aibierarädla - Saure Kartoffelrädchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.94 €
Zwiebel in Fett dämpfen, Mehl und Zucker zugeben und eine braune Einbrenne herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen. Die rohen Kartoffeln schälen, in Scheiben   
C.C.C.C.   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.65 €
Für alle, die bisher dachten "CC" steht für "Carbon copy" ... Campari mit Champagner auffüllen. Mit Zitronenschale abspritzen und dazugeben.   
Studentenküchlein - Bolinhos de EstudanteStudentenküchlein - Bolinhos de Estudante   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.99 €
In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig   
Zamglegte KnödelZamglegte Knödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.13 €
Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli   
AprikosenragoutAprikosenragout   1 Rezept
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.11 €
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die   


Mehr Info: