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Rezept: Karpfen in Dunkelbier

Bild: Karpfen in Dunkelbier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.49 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen; a 1 1/2 bis 2 kg - küchenfertig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
660 mlMalzbierca. 0.36 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
40 gSultaninenca. 0.22 €
200 gKarottenca. 0.15 €
100 gKnollensellerieca. 0.20 €
50 gButterca. 0.36 €
70 gHonigkuchen 
Zucker 
50 gMandelnca. 0.50 €

Nach einem Rezept von

Zubereitung:

Karpfen entgräten, enthäuten und in vier Stücke schneiden. Mit Pfeffer würzen, mit Zitronensaft und Rotwein übergießen und ca. zwei Stunden kühl stellen.

Den Karpfen in einen Topf legen und salzen. Mit Bier und Marinade übergießen. Zwiebel schälen, fein schneiden und mit Lorbeerblatt und Nelke dazugeben, aufkochen lassen und den Fisch ca. zehn Minuten bei geringer Hitze pochieren.

Sultaninen in etwas heißen Wasser einweichen. Karotten und Sellerie schälen, in feine Stifte schneiden und in zerlassener Butter ca. fünf Minuten dünsten.

Den Karpfen aus dem Sud nehmen. Die Haut abziehen, den Fisch warm stellen. Sud durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen und mit geriebenem Honigkuchen binden. Gemüsestreifen und abgetropfte Sultaninen darunterheben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Die Mandeln grob hacken. Die Karpfenstücke mit Sauce übergießen und mit Mandeln überstreuen. Mit Petersilienkartoffeln servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in Dunkelbier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Malzbier  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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