Rezept: Karpfen in Lebkuchensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen, circa 1,5 bis 2kg | |
1 mittelgr. | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Knolle Sellerie | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
Pfefferkörner | ||
Piment | ||
Lorbeer | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.5 l | Bier (halb Malz, halb hell) | |
1 Schuss | Rotwein | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Walnüsse grob gehackt | ca. 0.51 € |
2 EL | Mandelsplitter | ca. 0.13 € |
6 | Backpflaumen | |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
2 EL | Peterslilie geschnitten |
Zubereitung:
Den Karpfen vom Fischhändler filetieren lassen und in kleine Portionsstücke schneiden. Die Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter langsam - ohne dass diese Farbe nehmen - andünsten und mit Bier und Rotwein ablöschen. Die Gewürze und den Weißweinessig dazugeben und zehn bis 15 Minuten köcheln. Dann die Karpfenstücke einlegen und bei milder Hitze circa 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Lebkuchen reiben und die Backpflaumen auf Rosinengrösse schneiden. Die gegarten Karpfenstücke aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Lebkuchen in die Sauce rühren, mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken, fünf Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Die Walnüsse, Mandelsplitter, Backpflaumen und Rosinen in die Soße geben, die warmen Karpfenstücke dazulegen und nochmals vier bis fünf Minuten ziehen lassen.
Die Karpfenfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit der Soße übergießen. Zum Schluss mit Peterslilie betreuen. Eventuell mit gehackten Walnüssen garnieren.
Beilagenempfehlung: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Getränketipp: Bier oder Rotwein wie etwa Spätburgunder, Merlot oder St. Laurent.
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