Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce

Bild: Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

800 gKartoffeln, halbfest kochendca. 0.86 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
50 gGreyerzer-Käse - geriebenca. 0.75 €
150 gSardellenca. 0.00 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
250 gJoghurtca. 0.20 €
1 BundSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen oder ganz fein schneiden.

In einer Pfanne die Schalotten in Butter anbraten und die Champignons dazugeben. Etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. 1/4 l Sahne und Eier verquirlen. Knoblauch, geriebenen Käse darunter mischen, salzen und pfeffern.

Diese Mischung vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen und eine Schicht in eine passende (Terrinen) Form, die mit Alufolie ausgelegt wurde, füllen. Die Oberfläche immer glatt andrücken, dann die Sardellen und die Champignonfarce auflegen. Schichtweise die Form füllen und mit Kartoffeln abschließen. Mit der Folie abdecken und in einem Wasserbad im Backofen bei 200 Grad 30-40 Minuten garen. Die Terrine kann lauwarm oder auch kalt gegessen werden.

Für die Schnittlauch-Sauce den Gemüsefond einkochen. Restliche Sahne und Joghurt dazugeben und noch mal einkochen. Mit einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelterrine mit Schnittlauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellen - frisch  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Kartoffel Sardelle Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkern-Maultaschen in BrüheGrünkern-Maultaschen in Brühe   6 Portionen
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 7.93 €   Demeter: 8.53 €
Zum Rezept für den Nudelteig führt https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/52625/nudelteig_fuer_maultaschen_grundrezept_kochen.php dieser Link ... Für die   
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - MohnpielenSchlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.18 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 8.80 €
Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im   
Eierlikörcreme mit FrüchtenEierlikörcreme mit Früchten   1 Rezept
Preise: Discount: 11.19 €   EU-Bio: 18.03 €   Demeter: 18.03 €
Statt Sauerkirschen läßt sich eine ganze Vielfalt anderer frischer oder konservierter Früchte verwenden: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Litschis   
Bananenreis mit GeflügelleberBananenreis mit Geflügelleber   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 4.58 €
Hühnerbrühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, Reis hineingeben, umrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten quellen   
Tagliatelle mit dicken BohnenTagliatelle mit dicken Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 16.42 €   EU-Bio: 17.21 €   Demeter: 17.33 €
Die Bohnen palen, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und häuten. Paprika mit einem Sparschäler dünn schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die   


Mehr Info: