Rezept: Kartoffelwaffel Mit Gebackener Leberwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kartoffelwaffeln | ||
250 g | Mehlige Kartoffeln; gekocht | ca. 0.56 € |
4 EL | Flüssige Sahne | ca. 0.33 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.15 € |
30 g | Hartweizengrieß | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter - zum Einpinseln | ||
Gebackene Leberwurst | ||
4 Scheibe(n) | Grobe, magere Leberwurst | |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 | Ei; verquirlt | ca. 0.26 € |
60 g | Toastbrot; entrindet | ca. 0.06 € |
0.5 EL | Majoranblättchen | ca. 0.08 € |
Thymian - fein gehackt | ||
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
Garnitur | ||
1 | Kopfsalat | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Bund | Radieschen | ca. 0.35 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln lauwarm durch die Kartoffelpresse drücken. Flüssige Sahne dazugeben. Weizenmehl, Hartweizengrieß und Eier zugeben und gut verrühren. Mit etwas Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen und anschließend in einem beschichteten, vorgeheizten Waffeleisen ausbacken, das vorher mit etwas Butter eingepinselt wurde.
Die Leberwurstscheiben erst in Mehl, dann in verquirltem Ei wenden; gut abtropfen lassen.
Das entrindete und gemahlene Toastbrot mit Majoranblättchen und fein gehacktem Thymian vermischen, darin die Leberwurstscheiben panieren.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die panierten Leberwurstscheiben goldgelb ausbacken, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die geputzten und gewaschenen Kopfsalatblätter auf die Kartoffelwaffeln legen und darauf je eine Scheibe der gebackenen Leberwurst geben.
Creme fraiche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen, glattrühren und dann davon etwas über die Leberwurst geben.
Zum Schluss Radieschen, in Scheiben geschnitten, und Schnittlauchröllchen darüberstreuen.
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