Rezept: Käse-Wein-Mousse mit Brombeersoße und Karamell-Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
WEIN-MOUSSE | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
200 ml | Gewürztraminer | ca. 1.41 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
KÄSE-MOUSSE | ||
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
100 g | Roquefort-Käse | ca. 2.59 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
BROMBEERSOSSE | ||
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
1 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.10 € |
1 TL | Puderzucker (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
KARAMELL-NÜSSE | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
30 g | Walnusskerne | ca. 0.51 € |
etwas | Öl für die Folie | |
Rosmarin zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Für die Wein-Mousse:Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein auf die Hälfte einkochen lassen. Ausgedrückte Gelatine im heißen Wein auflösen. Creme fraiche unterrühren und salzen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, Sahne steif schlagen, unterheben und die Mousse auf 8 Tassen (a 100 ml Inhalt) verteilen. Kalt stellen.
2. Für die Käse-Mousse:Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Käse und 100 Gramm Sahne unter Rühren in einem Topf erwärmen, bis sich der Käse aufgelöst hat. Nicht kochen lassen. Ausgedrückte Gelatine in der Mischung auflösen und abkühlen lassen. Sobald die Käsecreme anfängt, fest zu werden, die restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Käse-Mousse auf die Wein-Mousse in die Tassen füllen und für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
3. Für die Brombeersoße:Die Beeren abspülen, putzen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Rosmarinnadeln grob hacken, unter das Püree mischen und 30 Minuten stehen lassen. Püree durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker und Salz abschmecken.
4. Für die Karamell-Nüsse:Den Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Die Walnusshälften unterrühren, mit einer Gabel einzeln aus der Pfanne heben und auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie legen.
5. Die Mousse mit einem spitzen Messer vom Tassenrand lösen. Die Tassen kurz in heißes Wasser tauchen und die Mousse auf eine Platte stürzen. Etwas Brombeersoße darauf verteilen. Die Karamell-Nüsse darüber streuen und mit kleinen abgezupften Rosmarinzweigen verzieren.
pro Portion ca. 300 Kcal Tipp Schmeckt je nach Menüzusammenstellung als Dessert oder als Vorspeise.
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