Rezept: Klassisches Couscous
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Couscous | ca. 1.19 € |
4 | Hähnchenkeulen, grob - erteilt | |
4 | Tomaten, gehäutet und - gewürfelt | |
1 kl. | Dose Kichererbsen | |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.07 € |
200 g | Weißkohl | ca. 0.20 € |
4 | Zucchini | ca. 1.35 € |
4 | Möhren | ca. 0.38 € |
2 | Lauch | ca. 1.19 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Knoblauchzehen, gepellt | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Koriander | |
1 Msp. | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
etwas | Harissa | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
etwas | Bouillon | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zusätzlich: | ||
eine Couscousière - (Schmortopf mit | ||
Siebeinsatz und Deckel) |
Zubereitung:
Die Hähnchenteile salzen, pfeffern und in Olivenöl langsam ca. 10 Minuten goldbraun braten.
Weißkohl und Zwiebel grob schneiden, Zucchini, Möhren und Lauch in dicke Scheiben. Die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen und alle Gemüse in den Topf geben und rundherum braten. Mit Tomatenmark, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Bouillon aufgießen. Hähnchen wieder zugeben.
Den Couscousgrieß in eine Auflauf- oder ähnlich flache Form geben und salzen. Mit 300 ml lauwarmem Wasser übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen. Dann in den Siebeinsatz geben (wie einen Berg aufhäufen) und im geschlossenen Topf im Gemüsedampf ca. 10-15 Minuten garen. Herausnehmen, noch mal in der Auflaufform mit etwas Wasser übergießen und quellen lassen, wieder in den Siebeinsatz geben und nochmals ein paar Minuten dämpfen. Dann abschmecken und nach Belieben etwas Butter untermischen.
Couscous neben dem geschmorten Hähnchen anrichten. 1 kleine Tasse Gemüsefond mit Harissa-Paste vermengen und separat dazu reichen.
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