Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kohleintopf mit Eisbein und Roggenbrot

Bild: Kohleintopf mit Eisbein und Roggenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.12 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gEisbein gekochtca. 3.54 €
120 gRomanescoca. 0.70 €
120 gBlumenkohlca. 0.22 €
80 gRosenkohlca. 0.04 €
80 gWeißkrautca. 0.08 €
80 gWirsingca. 0.12 €
60 gKarottenca. 0.05 €
60 gZwiebelnca. 0.06 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1.5 lGemüsebrüheca. 0.14 €
4 Scheibe(n)Roggenbrotca. 0.20 €
6 Pfefferkörner 
6 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 ELThymian 
1.5 ELSchnittlauchca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Eisbeinfleisch vom Knochen lösen, in daumengroße Stücke schneiden. Vom Romanesco und Blumenkohl die Röschen vom Strunk abschneiden, vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, halbieren, Strunk etwas einschneiden.

Weißkraut und Wirsing kleinblättrig zerteilen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Thymian abzupfen.

Zubereitung:

Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, alles Gemüse darin kurz anrösten, zur Brühe geben. Pfefferkörner, Lorbeer und Wacholder zufügen. Mit Salz, Pfeffer würzen und zehn bis zwölf Minuten köcheln lassen. Thymian und Fleisch zugeben und fünf bis acht Minuten köcheln lassen, nachwürzen.

Anrichten:

Eintopf in tiefem Teller oder Terrine anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und mit frischem Thymian garnieren. Roggenbrot dazu servieren.

Nährwert pro Person:

415 Kcal - 17 g Fett - 39 g Eiweiß - 26 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kohleintopf mit Eisbein und Roggenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brot - Schwarzbrot  *   Eisbein gepökelt  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Romanesco  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Eintopf Gemüse Kräuter Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZimtsterneZimtsterne   1 Rezept
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 7.28 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und    
Chicoree-Feldsalat mit MandarinenChicoree-Feldsalat mit Mandarinen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.29 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.19 €
Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat   
Haferflocken-Joghurt-Cups mit BeerenHaferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.94 €
Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel   
HolunderblütenweinHolunderblütenwein   1 Rezept
Preise: Discount: 13.33 €   EU-Bio: 13.33 €   Demeter: 13.33 €
Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt   
Schattenmorellen in RumSchattenmorellen in Rum   1 Rezept
Preise: Discount: 16.19 €   EU-Bio: 16.19 €   Demeter: 16.19 €
Die Kirschen waschen, die Stiele entfernen und die Früchte entkernen. Den Zucker mit Wasser, Essig und den Gewürzen aufkochen. Die Kirschen kurz in dem Sud   


Mehr Info: