Rezept: Königsberger Klopse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.25 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.25 l | Rinderbrühe | ca. 0.50 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | kleine Kapern | ca. 0.16 € |
100 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Butter |
Zubereitung:
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brötchen gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse Klopse formen und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, mit Wein auffüllen und diesen fast einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen, Senf und Kapern zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.
Die Klopse in der Sauce anrichten. Dazu Kartoffeln und einen frischen Blattsalat servieren.
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