Rezept: Königsberger Klopse - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
1 gr. | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe (+/-), fein - gewürfelt | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
600 g | Kalbfleisch (vom Hals), - gewürfelt | |
250 g | Schweinebauch - gewürfelt | ca. 2.22 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 | Sardellen (Anchovis) (evtl. - mehr) | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Macis | ||
Zitronenschale | ||
0.75 l | Kräftige Brühe | ca. 3.16 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Worcestershiresauce | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
2 EL | Kleine Kapern (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Die Brötchen in einer Schüssel einweichen. Zwiebel und Knoblauch mit der Butter auf kleiner Flamme weichdünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen.
Inzwischen das Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Petersilie ebenfalls durchlassen, auch die Zwiebel, die Sardellen und die eingeweichten, trockengepressten Brötchen. Die Eier unter die Fleischmasse arbeiten, dabei sparsam mit Salz, mäßig mit Pfeffer und großzügig mit Macis und abgeriebener Zitronenschale würzen. Mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Kugeln formen. In einem Topf die Brühe aufkochen, die Fleischbällchen hineingleiten lassen und auf milder Hitze im offenen Topf etwa 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Klößchen sollten in diesem Topf gut schwimmen können, damit sie nicht aneinander kleben. Ab und zu am Topf rütteln, damit die Bällchen sich drehen und gleichmäßig gar werden. Die Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Schüssel warm stellen.
Die Sahne in den Kochsud gießen und alles auf starker Hitze um etwa die Hälfte einkochen. Um die Sauce zu binden, die Eigelb(e?) mit ein wenig des eingekochten Suds verquirlen, in die leise siedende Flüssigkeit gießen und heiß und dicklich werden, aber auf keinen Fall mehr kochen lassen, weil sonst die Sauce gerinnt. Mit Worcestershiresauce und einem Hauch Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss die Kapern in die Sauce rühren. Die Klopse in dieser Sauce wieder erwärmen. Ersatzweise kann man auch mit Sahne und Kochsud eine Mehlschwitze bereiten und ähnlich abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffel und ein Salat.
Tipp: Statt des Kalbfleischs und dem Schweinebauch einfach gem. Hack nehmen. Ist einfacher.
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