Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Königsberger Klopse klassisch

Bild: Königsberger Klopse klassisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 ggehacktes Kalbfleisch ausca. 8.21 €
der Schulter (beim Metzger - bestellen) 
1 Brötchen - eingeweichtca. 0.20 €
2 (-3) eingelegte - Sardellenfilets 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.09 €
2 Eierca. 0.51 €
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatblüte 
etwasZitronenschale, - abgerieben 

Fond:
2 lWasser (oder Brühe)ca. 0.02 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 Zwiebel, mit 2 Nelken und 1 - Lorbeerblatt gespickt 
Salzca. 0.00 €

Kapernsauce:
50 gButterca. 0.36 €
1 ELMehlca. 0.01 €
250 mlSahneca. 1.36 €
250 mlKochfond 
4 ELkleine Kapernca. 0.63 €
etwasKapernsud 
evtl. Zitronensaft 
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Sardellen sehr fein hacken, Brötchen ausdrücken und sehr klein zupfen. Wer einen Fleischwolf hat, kann Fleisch, Sardellen und Brötchen zusammen durchdrehen, dann vermischen sich die Zutaten besser. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter kurz andünsten. Alle Zutaten für die Klopse gut vermengen, abschmecken und kleine Klöße daraus formen. Für den Fond Wasser (oder Brühe) und Weißwein mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen. Klöße in den kochenden Fond geben, die Hitze reduzieren und die Klöße darin 10-15 Minuten ziehen lassen. Klöße mit der Schaumkelle aus dem Fond nehmen und warm stellen. Einen Teil des Fonds für die Sauce weiterverwenden.

Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit Sahne und Kochfond ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann mit Kapern und Kapernsud und evtl. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Die Klopse wieder in die Sauce geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Man kann die Sauce auch noch mit 2 Eigelb binden, die man mit etwas Kochfond verquirlt, unterrührt und langsam erhitzt, bis die Sauce dicklich wird. Sie darf dann aber auf keinen Fall mehr kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse klassisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hack Hauptspeise Kalb Kapern Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knauzen aus OberschwabenKnauzen aus Oberschwaben   1 Rezept
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 10.43 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln   
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-AufstrichStockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 3.05 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde   
Bandnudeln mit Walnuss-SauceBandnudeln mit Walnuss-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.52 €
Walnusskerne fein zerstoßen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Basilikumblätter und die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und alles zu einer glatten Paste   
Nudeln mit SauerampfersauceNudeln mit Sauerampfersauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.61 €   EU-Bio: 10.51 €   Demeter: 10.72 €
Spargel waschen, schälen und in leichtem Salzwasser garen. Den Spargel herausnehmen und die Brühe beiseite stellen. Zwei Esslöffel Butter und feingeschnittene   
Arme RitterArme Ritter   1 Rezept
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 4.95 €
Arme Ritter sind ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Sie schmecken mit altbackenem Hefezopf oder Brioche genauso gut wie mit Weißbrot. Zucker in den Topf   


Mehr Info: