Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen)

Bild: Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.25 Kopf Weißkraut 
1 Hummerschwanz, roh 
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Zwiebeln, fein geschnittenca. 0.09 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
Semmelmehl - etwas 
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 ELtrockener Wermutca. 0.24 €
90 mlWeißwein - trockenca. 0.32 €
125 gButter - kaltca. 0.85 €
1 ELSahneca. 0.08 €
etwasZitronensaft 
Butter - zum Anschwitzen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Von dem Weißkraut den Strunk wegschneiden, den Rest in feine Streifen schneiden. 10 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Etwas von dem Blanchierwasser wegschütten, den Rest wieder aufsetzen und zum Kochen bringen. Den rohen Hummerschwanz mit 1/2 TL Kümmel darin 10 Minuten ziehen lassen. Hummerschwanz herausnehmen, ausbrechen, den Darm entfernen und das Fleisch in Medaillons schneiden. Für die Sauce 70 ml Hummersud beiseite stellen.

2 grössere ofenfeste Henkeltassen ausbuttern. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Ei, Eigelb, Zwiebelwürfel und Creme fraiche mischen. Soviel Semmelmehl zugeben, dass ein fester Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tassen mit Kraut auskleiden, Hummerstücke darin verteilen und mit dem Brei ausgießen. Zum Schluss noch etwas Kraut auflegen. Die Tassen ins Wasserbad setzen und 25 Minuten im Ofen garen.

Für die Sauce Schalottenwürfel mit etwas Butter anschwitzen. Restlichen Kümmel im Mörser zerstoßen und zugeben. Wermut und Weißwein zugeben und einkochen lassen. Hummersud zugeben und wieder einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce durch ein Sieb geben, Sud auffangen. Sud wieder leicht erwärmen und die kalte Butter mit dem Pürierstab flöckchenweise einarbeiten. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen. Nochmals mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Sahne einrühren.

Die Tassen aus dem Ofen nehmen und stürzen. Krauthäubchen auf Teller setzen und mit dem Kümmelschaum umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kräuterhäubchen mit Hummerfüllung (Hessen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fisch Gemüse Hummer Kohl Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gewürzreis mit ApfelchutneyGewürzreis mit Apfelchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.92 €
Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden   
Der Mücken-Killer - Zigouille-MoustiqueDer Mücken-Killer - Zigouille-Moustique   4 Portionen
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.78 €   Demeter: 8.28 €
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur   
Grünkernlaib mit BlumenkohlGrünkernlaib mit Blumenkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 10.09 €   EU-Bio: 11.29 €   Demeter: 11.64 €
Zwiebeln pellen, Möhren und Lauch putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe   
Kresse-SpaghettiKresse-Spaghetti   4 Portionen
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.78 €
Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und nach Packungsangabe bissfest garen. Inzwischen die Kresse abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Die fertigen   
Lengfischfilet auf PorreeLengfischfilet auf Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 27.80 €   EU-Bio: 28.70 €   Demeter: 28.76 €
Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit   


Mehr Info: