Rezept: Lachsforelle mit Algen-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Lachsforelle: | ||
2 | Lachsforellenfilets | |
1 Pack. | Yaki Sushi Nori Blätter | ca. 2.29 € |
150 g | helle Fischfarce | |
Meersalz und Sansho-Pfeffer | ||
Fond zum Dämpfen: | ||
20 g | Hijiki | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
Sansho-Pfeffer | ||
2 | Tomaten, Würfel | |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
Reis: | ||
50 g | Arame | |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Chili | |
1 | Zitronengras | |
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
560 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Erdnussöl | ||
wenige Tropfen Sesamöl |
Zubereitung:
Die Forellenfilets von möglichen Gräten befreien und die Haut entfernen. Noriblätter auf Klarsichtfolie legen und mit der Farce bestreichen. Das Fischfilet leicht würzen und auf die Farce legen. Fisch mit Farce und Nori, mit Hilfe der Klarsichtfolie einschlagen und für 15 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die gewaschenen Hijiki mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf mit passendem Dampfaufsatz den Fischfond mit 250 ml Wasser und den eingeweichten Hijiki aufkoche. 20 Minuten garen. In den Dampfeinsatz die Forellenfilets (ohne Folie) legen und 7 bis 8 Minuten dämpfen. Nach der Garzeit die Tomatenwürfel und die sehr fein geschnittene Frühlingszwiebeln zu dem Fond geben und mit etwas Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die Lachsforellen aufschneiden und etwas Fond angießen.
Die Arame unter fließendem Wasser waschen und 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Schalotten, Chili und Zitronengras sehr fein schneiden. Erdnussöl erhitzen und Arame, ganzer Knoblauch, Schalotten, Chili, Zitronengras und Basmatireis ohne Farbe anschwitzen. Wasser und Sesamöl zufügen und aufkochen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und 15 Minuten langsam köcheln. Wenn die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde, ist der Reis gar.
Der Reis wird separat in einer Schale gereicht.
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