Rezept: Lamb and Kidney Pie - Lammfleisch-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.25 kg | Entbeintes Lammgigot; +/- | ca. 11.24 € |
250 g | Lammnierchen oder - Kalbsnierchen | ca. 2.25 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
3 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.90 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Lammfleisch in große Würfel schneiden, dabei wenn nötig grössere Fettstellen wegschneiden. Die Nieren putzen und in Stücke teilen. Die Schalotten schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
In einer Schüssel Zitronenschale und -saft mit dem Johannisbeergelee und dem Honig verrühren. Das Lammfleisch, die Nierchen und die Schalotten beifügen und alles über Nacht marinieren lassen.
Am nächsten Tag das Mehl über das marinierte Fleisch stäuben. Alles sorgfältig mischen. In eine Terrinen- oder hohe Auflaufform füllen. Die Bouillon dazugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blätterteig drei mm dick deutlich grösser als die Form ausrollen. Den äußeren Rand der Form mit Eiweiß bepinseln, ebenso den Teigrand. Den Teig über die Form legen und an den Rändern sehr gut andrücken. Den Pie nach Belieben mit Teigresten verzieren. Vor dem Backen mindestens fünfzehn Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Eigelb und den Rahm verrühren und den Pie damit bestreichen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während fünfzehn Minuten backen. Dann die Hitze auf 170 Grad reduzieren und den Pie weitere dreissig bis vierzig Minuten backen; dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.
Tipp: Man kann auch Lammvoressen in der Pfanne schmoren, auskühlen lassen und dann mit einem Teigdeckel dreissig Minuten backen.
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