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Rezept: Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln

Bild: Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lammrückenfilets a ca. - 120 g 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Senf 
1 ELRosmarinca. 0.29 €
1 ELThymian; beide gehackt 
4 BlattFiloteig 
1 ELButter - flüssigca. 0.12 €
4 Geräucherte Specktranchen 
40 gKalbsbrätca. 0.42 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELschwarzer Sesam 

SAUCE
1 dlRotweinca. 0.13 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
3 dlLammfond; o. Kalbsfond zur - Hälfte eingekochtca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
10 gButter - kaltca. 0.10 €

FRÜHLINGSGEMÜSE
Junge Rüebli 
Frühlingszwiebeln 
Romanesco 
Eiszapfen 
Neue Kartoffeln 
Olivenöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Rosmarin 
Thymianca. 0.24 €

Zubereitung:

Gemüse putzen, nach Bedarf klein schneiden und in Salzwasser gar kochen, Kartoffeln samt Schale weich kochen.

Lammrückenfilets kurz in heißem Olivenöl allseitig anbraten. Auf Küchenpapier entfetten. Mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Senf und die Kräuter auftragen. Filoblätter ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen (Filoteig sollte nicht austrocknen). Blätter zusammenfalten auf ein Rechteck von 20 Zentimeter Länge und 15 Zentimeter Breite. Specktranchen auf die untere Hälfte legen und mit Brät bestreichen. Filets darauf legen und den Teig zu einem Päckli einrollen. Enden gut verschließen, mit Eigelb bepinseln und mit Sesam bestreuen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten aufrecht gestellt backen (für besseren Stand in Ausstechringe stellen). Nach dem Backen 5 Minuten stehen lassen.

Für die Sauce den Rotwein einmal aufkochen lassen, Zucker, Senf und eingekochten Fond einrühren. Die Sauce abschmecken und die kalte Butter darunter schwingen, bis die Konsistenz stimmt.

Das Gemüse kurz in Olivenöl wenden, abschmecken. Auf Tellern anrichten. Sauce dazugießen, die schräg aufgeschnittenen Lammrückenfilets dazulegen und mit Gewürzsträusschen dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Lamm im Filoteig, Frühlingsgemüse und neue Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsbrät  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Romanesco  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sesam - schwarz  *   Thymian  *   Zucker - Raffinade


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