Rezept: Lasagne mit Gemüse und Tofusauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
1 EL | Eiskaltes Wasser | ca. 0.00 € |
350 g | Tofu | ca. 1.74 € |
0.5 l | Sojamilch | ca. 0.58 € |
1 | vollreife Fleischtomate | ca. 0.29 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
frische Zitronenmelisse | ||
frischer Salbei | ||
50 g | Walnuss- oder Haselnusskerne | ca. 0.65 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
250 g | junge Möhren | ca. 0.50 € |
250 g | Stangensellerie | ca. 0.50 € |
250 g | Blattspinat | ca. 0.50 € |
75 g | Parmesankäse, frisch - gerieben | ca. 1.35 € |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
n |
Zubereitung:
Für den Nudelteig das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Ei, dem Sonnenblumenöl und Esslöffel Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht a den Händen kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser tropfenweise unterkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen für die Sauce den Tofu abtropfen lassen und grob zerkleinern, da mit der Sojamilch im Mixer fein pürieren. Die Fleischtomate mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomate sehr klein würfeln und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die Kräuter (einige Blättchen) waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Die Walnuss- oder Haselnusskerne mit einem großen Messer oder Zwiebelhacker grob hacken und mit den Kräutern und den Tomatenwürfeln unter die Tofusauce mischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Für die Füllung die Möhren schälen oder schaben, waschen und in schmale Stifte schneiden. Vom Sellerie die harten Fasern und die Stielenden entfernen, die Stangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blattspinat verlesen von den groben Stielen befreien und in stehendem kalten Wasser mehrmals gründlich waschen. Den Spinat dann in einem Sieb abtropfen lassen und nur, wenn die Blätter sehr groß sind, etwas kleiner zupfen.
Den Nudelteig in Portionen teilen und auf wenig Mehl oder in der Nudelmaschi so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigplatten in rechteckige Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Tofusauce mit der Hälfte des Parmesans mischen. Den Mozzarella abtropfe lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit etwas Tofusauce ausgießen. Abwechselnd die Lasagneblätter und das Gemüse in die Form schichten, dabei das Gemüse immer mit etwas Sauce übergießen. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblättern bestehen. Den restlichen Parmesan und den Mozzarella darauf verteilen.
Die Lasagne im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Dazu passt gemischter Salat.
Vorbereitungszeit (einschl. Ruhezeit): ca. 1 1/2 h
Backzeit ca. 40 Minuten
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