Rezept: Lauch-Blinis mit Karottensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLINIS | ||
125 g | Weizenmehl | ca. 0.18 € |
125 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
3 dl | Lauwarme Milch | ca. 0.32 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
SAUCE | ||
200 g | Karotte | ca. 0.15 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
25 ml | Noilly Prat;trockener Wermut | ca. 0.39 € |
oder trockener Portwein | ||
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
ZUM FERTIGSTELEN | ||
Butter;zum Braten der Blinis | ||
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifügen. Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen und beifügen. Würzen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Die weißen und hellgrünen Teile der Lauchstengel in feine Streifchen schneiden. Zum Bliniteig geben und diesen zwanzig Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten. Die Karotte schälen und in Würfel schneiden.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter goldgelb andünsten. Die Karotte beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat oder Portwein sowie dem Weißwein ablöschen. Knapp zur Hälfte einkochen lassen. Die Bouillon dazugießen und die Karotte zugedeckt weich kochen. Dann fein pürieren. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Für die Blinis etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Mit einem großen Löffel je etwas Bliniteig in die Pfanne geben. Die Blinis beidseitig goldbraun backen. Dann zugedeckt warm stellen, bis alle Blinis gebacken sind.
Vor dem Servieren die Karottesauce nochmals aufkochen.
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