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Rezept: Lauch-Frischkäse-Knödel mit Käsesauce

Bild: Lauch-Frischkäse-Knödel mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.25 Lauch, klein gewürfelt 
30 gButter - weichca. 0.30 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 ELSpeisestärkeca. 0.01 €
500 gRicotta, gut ausgedrücktca. 3.58 €
1 (-2) Brötchen, frisch - gerieben 
0.5 unbehandelte Zitrone, Schaleca. 0.50 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gGreyerzer Käse oder Gouda, - gewürfeltca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter - zum Anbraten 

Zubereitung:

Den Lauch in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Weiche Butter und Eigelbe schaumig schlagen und die Speisestärke darunter rühren. Gut ausgedrückten Ricotta (er sollte eine bröselige Konsistenz haben), Brötchen, abgeriebene Zitronenschale und angedünsteten Lauch zur schaumig gerührten Masse geben und alles gut miteinander vermischen. Zehn Minuten ruhen lassen, damit das Brot quellen kann. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Knödeln formen, in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und der Milch aufgießen, mit dem Schneebesen glatt rühren. 2-3 Minuten gut durchkochen. Topf vom Herd ziehen, Käsewürfel untermischen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Lauch-Frischkäse-Knödel mit Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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