Rezept: Leberknödelsuppe mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
400 g | Feines Rinderhackfleisch | ca. 6.11 € |
100 g | Gemahlene Kalbsleber | ca. 2.89 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
Salzwasser | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Suppengemüse, - kleingeschnitten | |
200 g | Rote Bete | ca. 0.60 € |
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Rotweinessig - (einige Tropfen) |
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf erhitzen und die geschälte und fein gehackte Zwiebel darin glasig schwitzen, vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Das Hackfleisch mit der gewolften Kalbsleber in eine Schüssel geben, abgekühlte Zwiebel sowie die Hälfte der verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, kleine Knödel formen und diese im erhitzten Salzwasser 10-15 Minuten garen.
Die Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und die geschälte, fein gehackte Zwiebel darin glasig schwitzen.
Das Suppengemüse sowie die geschälte und in Würfel geschnittenen Rote Bete dazugeben und kurz mitschwitzen.
Das zerpflückte Sauerkraut unterheben, mitschwitzen, die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse 10-12 Minuten garen.
Die Tomaten enthäuten, entkernen, in Würfel schneiden, kurz vor Garende mit den Leberknödeln in die Suppe geben und erhitzen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, mit Rotweinessig verfeinern und auf 4 Tellern anrichten. Mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen, ausgarnieren und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsefrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.26 € Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 | |
Avocado Brotaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.78 € Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit den Gewürzen abschmecken. | |
Hildabrötle 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.64 € Zucker mit dem Ausgekratzten einer halben Vanillestange vermischen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Würfel hacken, zusammen mit dem Zucker | |
Bachsaibling in Meerrettichsauce 4 Portionen Preise: Discount: 40.62 € EU-Bio: 40.52 € Demeter: 40.59 € Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz | |
Linsen mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.29 € Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem |