Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

Bild: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Tartes
200 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.72 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 SpurGemahlener Zimt 
1 TLLebkuchengewürzca. 0.20 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
1 Lebkuchen 
2 ELSchokolade - feingehackt 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Eiweißca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €

Für Die Marinierten Orangen
2 Orangenca. 0.58 €
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €
2 clOrangenlikörca. 0.29 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen.

Mit einer runden Schüssel vier gleichgroße Kreise markieren. Mit einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewürz zum Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Würfel schneiden.

Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anrühren und unter Rühren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten kochen, dann von der Kochplatte nehmen.

Die Lebkuchenwürfel mit den Schokoladenstückchen und dem Eigelb unter die abgekühlte Creme mischen.

Das Eiweiß mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee gleichmäßig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein schmaler Rand bleibt.

Die Tartes im heißen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.

Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen.

Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heißen Tartes sternförmig damit belegen.

Tips:

* Dazu passt vanillegewürzte, halbsteif geschlagene Sahne.

* Ein köstliches Dessert für das Weihnachtsmenü! Wer sich am Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heißen Backofen aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.

* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser bepinselt übereinanderlegen und dann ausrollen. Auch übrige Teigreste wieder übereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der Teig richtig locker und blättrig.

Getränkeempfehlung:

Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen, aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsüßen Dessertwein.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Lebkuchen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Angemachter CamembertAngemachter Camembert   2 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 2.95 €
Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle Zutaten mit einer Gabel zusammendrücken, abschmecken.   
Feldsalat mit ChampignonsFeldsalat mit Champignons   2 Portionen
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 6.97 €
Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und   
Apfelsinencreme mit WalnüssenApfelsinencreme mit Walnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.84 €
Da das Ei in diesem Rezept nicht erhitzt wird, sollte man darauf achten, dass es möglichst frisch ist. Apfelsinen halbieren, auspressen. Gelatine im Saft   
Allgäuer KäsefrikadellenAllgäuer Käsefrikadellen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.73 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.39 €
Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit heißer Milch angießen. Eier, Kräuter und das kleingeschnittene Gemüse sowie den Quark dazugeben, und alles   
Schwäbischer KuttelsalatSchwäbischer Kuttelsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 2.80 €   Demeter: 2.96 €
Die Kutteln sollten fleischig sein. Bitte vom Metzger besonders weich kochen und gleich in feine Streifen schneiden lassen. Marinade aus den dafür vorgesehenen   


Mehr Info: