Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchen-Tiramisù

Bild: Lebkuchen-Tiramisù - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 dlRotweinca. 0.52 €
0.5 Unbehandelte Orange; (1) - abgeriebene Schale 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
2 Kardamomkapseln; zerdrückt 
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
250 gQimiQ; (**)ca. 1.16 €
225 gMascarponeca. 1.79 €
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €
0.5 Unbehandelte Orange; (2) - abgeriebene Schale 
2 Frische Eiweißeca. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
280 gLebkuchen; ohne Guss und - ohne Füllung, in ca.ca. 0.00 €
1 cm dicken Streifen 
Schokoladepulver oder - Kakaopulver 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten : Kühl stellen: ca. 4 Std.

(*) für eine weite Form von ca. 2 Litern, sollte für 8 Personen reichen.

Wein aufkochen, Hitze reduzieren, Orangenschale (1) und Gewürze beigeben, ca. zehn Minuten köcheln,durch ein Sieb in eine kleine Schüssel gießen, Flüssigkeit abkühlen.

Zucker, Eigelbe und Vanillezucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. QimiQ und Mascarpone darunter rühren. Grand Marnier und Orangenschale (2) beigeben, mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.

Einfüllen: die Hälfte der Lebkuchenstreifen mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, mit der Hälfte der Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, glatt streichen. Die restlichen Lebkuchen einzeln in die Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit der restlichen Mascarponemasse bedecken, glatt streichen.

Tiramisù zugedeckt ca. vier Stunden kühl stellen.

Servieren: Tiramisù kurz vor dem Servieren mit Schokoladepulver bestäuben.

Schablone: beliebig große Sterne auf ein Blatt Papier zeichnen, herausschneiden.Schablone über das Tiramisù legen, mit Puderzucker bestäuben, Blatt sorgfältig entfernen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen-Tiramisù Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kardamom - Kapseln  *   Lebkuchen  *   Mascarpone  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lebkuchen Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brennnesselspinatknödelsuppe mit LöwenzahnsalatBrennnesselspinatknödelsuppe mit Löwenzahnsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.25 €
Einen Liter Wasser mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern 30 Minuten kochen. Brennnessel waschen, ca. 15 Minuten darin kochen und anschließend in Eiswasser   
Spaghetti TricoloreSpaghetti Tricolore   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 7.74 €
Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen,   
MangoldomeletteMangoldomelette   4 Portionen
Preise: Discount: 6.40 €   EU-Bio: 7.97 €   Demeter: 8.01 €
Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach   
Ofen-PastinakenOfen-Pastinaken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.30 €
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben   
Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl    4 Portionen
Preise: Discount: 7.47 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.78 €
Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte   


Mehr Info: