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Rezept: Makronen-Früchte-Lebkuchen

Bild: Makronen-Früchte-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gMehlca. 1.09 €
150 gHonigca. 0.90 €
100 gZuckersirupca. 0.00 €
100 gRohzuckerca. 0.15 €
100 gKristallzucker - (1)ca. 0.15 €
2 ELKristallzucker - (2)ca. 0.05 €
160 gGeriebene Haselnüsseca. 3.19 €
70 gMandeln - gemahlenca. 0.63 €
50 gOrangeat - fein gehacktca. 0.30 €
7 gZimtca. 0.38 €
5 gLebkuchengewürzca. 0.33 €
1 SpurNelken 
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
20 gAmonium 
15 gHirschhornsalzca. 1.79 €

Für Die Makronenmasse
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
100 gKristallzuckerca. 0.15 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
1 Eiklarca. 0.26 €

Für Den Belag
Kandierte Früchte 
Getrocknete Früchte 
Geschälte Mandeln 
Walnüsse 
Powidlmarmelade - oder 
Marmelade - nach Geschmack 
Couvertüre 

Zubereitung:

Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter ständigem Rühren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkühlen lassen.

Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig rühren.

Mehl auf ein Brett häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Haselnüsse, Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand beigeben.

Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser auflösen.

Die Gewürze in die Mulde geben, angewärmte Milch dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Danach die aufgeschlagene Eimasse zufügen und vermischen.

Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser auflösen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das ein Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel zugeben und nochmals verkneten.

Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten. Honiggemisch beigeben und nochmals gut durchkneten. In Haushaltsfolie einschlagen und an einem kühlen Ort mindestens zwei Tage rasten lassen.

Teig halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 4 mm stark ausrollen. Eine Hälfte mit runden, 6 cm großen Austechern, die andere Hälfte mit 7 cm großen ausstechen

Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestäubtes Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

Für die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb einer unbehandelten Zitrone zu einer streichfähigen Masse. Am besten erst mit der Hand, dann mit einem Schneebesen.

Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der Makronenmasse. Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen kann man dann beliebig mit kandierten, getrockneten Früchten und Nüssen sowie geschälten Mandelhälften verzieren. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztüte füllen und auf jeden ausgekühlten großen Lebkuchen eine Klecks geben, darauf die kleinen Lebkuchen geben und anschließend bis zum oberen Rand in Couvertüre tunken.

Zum Abtropfen auf ein Glaciergitter geben und erkalten lassen.


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(*) Die Zubereitung von Makronen-Früchte-Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Walnüsse  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckersirup XXX


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