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Rezept: Mandelgugelhupf Johann Lafer

Bild: Mandelgugelhupf Johann Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
40 gMandeln - gehobeltca. 0.16 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
250 gMehlca. 0.36 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
1 Ei (L)ca. 0.26 €
180 gButterca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
200 mlSchlagsalme 
3 ELVanillelikör 
Nelkenpulverca. 0.13 €

Zubereitung:

1. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen getrennt in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen und mit 100 g Mehl und 40 g Zucker in einer Küchenmaschine verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl, Zitronenschale, Ei und gemahlene Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, 150 g Butter und Salz dazugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 3 längliche Teile schneiden.

3. Eine Gugelhupfform 1 l Inhalt mit 20 g Butter ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Die Tcigröllchen übereinander in die Form legen, mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4. Restliche Butter erhitzen, die Oberfläche damit bestreichen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad Gas 2-3, Umluft 160 Grad 25 Minuten backen.

5. Sahne steif schlagen, Vanillelikör und 1 Prise Nelkenpulver unterrühren. Gugelhupf abkühlen lassen. Mit Vanillesahne und Heidelbeerkompott siehe folgendes Rezept servieren.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 10 Minuten plus Abkühlzeit : Pro Portion: 19 g E, 76 g F, 64 g KH = 1015 kcal 4247 Kj


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(*) Die Zubereitung von Mandelgugelhupf Johann Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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